Антивандальные трубы не спасут Петербург от «самоклея»

В нескольких районах Петербурга установили антивандальные трубы – власти города считают их наиболее дешёвой и действенной мерой против расклейщиков незаконных объявлений. Новые трубы дороже обычных приблизительно на 50%, однако, согласно подсчётам, нововведение окупится весьма быстро.

Осенью 2014 года в ходе эксперимента на пяти центральных улицах Петербурга было установлено 20 нижних сегментов труб. В течение полугода работники Жилкомсервиса №2 Центрального района следили за их состоянием. В результате проверки выяснилось, что нижняя часть традиционных жестяных водосточных труб служит всего несколько месяцев, а на некоторых улицах – несколько дней. Кроме того, трубы практически ежедневно приходится чистить от несанкционированной рекламы либо оборачивать сеткой, которая предотвращает наклеивание объявлений. В результате трубы выглядят неэстетично, а некоторые расклейщики ухитряются подсунуть небольшие объявления даже под сетку, откуда их потом чрезвычайно трудно достать. По итоговым подсчётам срок службы жестяных водосточных труб составляет максимум 2-3 месяца. Больше всего трубы страдают зимой: коммунальщикам приходится менять за зимнее время до  60% всех нижних пролетов труб, а в течение года —  более 80%.

Производитель новых антивандальных труб, которые «проверили на прочность» на петербургских улицах, даёт два года гарантии на своё изделие. В целом срок службы новых труб может составить до пяти лет. Экономия бюджета налицо. На антивандальные трубы невозможно будет наклеить объявление: их поверхность шероховатая, так что  клей, самоклеящаяся бумага или скотч на ней не удержатся. Кроме того – плохая новость для любителей ломать и пинать ногами трубы – гибкий композитный материал, из которого сделана новинка, чрезвычайно ударопрочен; при ударе труба быстро приобретает прежнюю форму.

До конца года более 500 антивандальных труб будут установлены на улицах Петербурга. В программу по реконструкции водосточных систем в мае вошли дома на Невском пр., ул. Марата, Рубинштейна, на Владимирском и Лиговском проспектах, а также на крупных магистралях в Кировском и Красногвардейском районах. Для оптимизации затрат коммунальщики будут менять только нижние сегменты труб, на высоту до трех метров. Именно эти элементы страдают от действий вандалов и чаще всего требуют ремонта или замены. До конца года работы по замене водосточных труб пройдут на Заневском, Загородном, Ленинском проспектах, а также на проспекте Ветеранов.

«Самоклей», то есть несанкционированная расклейка объявлений на водосточных трубах, столбах и стенах петербургских домов остаётся одной из важнейших городских проблем: крупные штрафы, которые закон предусматривает за подобные действия, расклейщиков не останавливают.  29 мая в Петербурге в районе площади Восстания прошла очередная акция общественного движения «Красивый Петербург» по очистке города от «рекламного мусора». «Мы ищем способ обратить внимание власти и горожан к безнаказанности тех, кто загрязняет город незаконной рекламой, — комментирует активист движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — За два часа наших акций пятнадцать человек собирают килограммы макулатуры, до 70% из которой составляют объявления об услугах интимного характера».

Такие акции петербургскими активистами проводятся регулярно, однако их результаты невелики: на месте снятых объявлений очень быстро появляются новые. Кроме того, зафиксированы случаи нападения бригад расклейщиков на активистов и даже на дворников, которые снимали объявления в соответствии со своими прямыми обязанностями.

По мнению Красимира Врански, установка антивандальных водосточных труб, на которые невозможно повесить объявления, сыграют свою роль только при комплексном подходе к борьбе с «самоклеем». «Расклейщики придумают что-нибудь другое, начнут, например, на верёвочки эти объявления вешать», в шутку предположил активист. На данный момент общественное движение «Красивый Петербург» разработало ряд мер по борьбе с незаконным размещением объявлений. В их числе – внедрение механизма блокировки номеров телефонов и сайтов, указанных в несанкционированной рекламе, внесение поправок в городское и федеральное законодательство, которые вернули бы полиции право привлекать к ответственности рядовых распространителей незаконной рекламы, а также разработка и утверждение единой схемы размещения рекламных конструкций.

Фото: metronews.ru




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *