Активисты «Красивого Петербурга» продолжают охоту на нелегальных проституток

Общественное движение «Красивый Петербург» продолжает борьбу с незаконными интим-услугами, объявления о которых заполонили Петербург. Сами объявления также размещаются нелегально: их наклеивают на стены и трубы водостоков, пишут на асфальте, так что многие поверхности, особенно в центре города, буквально покрыты коркой разноцветного рекламного мусора, львиную долю которого составляет реклама проституток.

Информирование «жриц любви» о том, что они нарушают закон – так активисты «Красивого Петербурга» видят очередной этап противодействия нелегальной рекламе сомнительных услуг. Эксперимент по автоинформированию был проведен участниками общественного движения 28 июля. «Цель мероприятия — провести эксперимент и посмотреть, как будет восприниматься людьми, разместившими свои незаконные объявления в непредназначенных для этого местах, сообщения о нарушенных ими законах», пояснил в своём блоге координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

На Лиговском проспекте участники эксперимента сорвали десять объявлений об оказании интимных услуг. Проверили: по указанным телефонам действительно оказались девушки, готовые скрасить мужской досуг. Названные ими семь адресов располагались в шаговой доступности от метро «Площадь Восстания». Такая проверка была важной частью эксперимента: в будущем, когда метод автоинформирования, как надеются активисты «Красивого Петербурга», будет применяться и к другим видам недобросовестных «предпринимателей», она станет гарантией того, что человека не «подставят», разместив его телефон на нелегальном объявлении. Убедившись, что по данному номеру действительно можно договориться об оказании интимных услуг, участники эксперимента сообщали девушке, какие законы она нарушает: статья 241 УК РФ. «Организация занятия проституцией» и статья 37.1. «Размещение объявлений и иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест» Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Результаты обзвона и реакция на автоинформирование оказались неожиданными. «Выслушивают целиком и молчат, трубку не бросают, — утверждает Красимир Врански. — А потом называют адрес и предлагают приехать. Так как принимают звонки зачастую женщины, плохо говорящие по-русски, они, видимо, просто не понимают наши длинные и строгие автоинформаторские речи. Была и женщина, которая бросила трубку, но также после долгого прослушивания».

Вторым этапом эксперимента стала подача в отделение полиции заявления с перечислением выявленных адресов борделей, а также требованием найти виновных в организации преступного бизнеса и привлечь их к ответственности.

Параллельно с акциями «Красивого Петербурга», нацеленными на привлечение внимания к проблеме незаконной рекламы сомнительного бизнеса, продолжается сбор подписей под петицией «За чистый город без рекламного мусора» на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Авторы петиции подчёркивают нынешнюю неэффективность борьбы с нелегальной расклейкой объявлений, которая превратилась в большой и отлаженный бизнес, из-за чего разноцветные бумажки на стенах скоро превратятся в новую «визитную карточку» Петербурга. Администрацию города просят обратить внимание на то, что основными заказчиками такой рекламы являются «фирмы», занимающиеся заведомо незаконной деятельностью: организаторы интим-салонов, мошеннических схем, изготовители фальшивых документов. «Засоренность улиц незаконной рекламой является для потенциальных правонарушителей четким сигналом: незаконные деяния, совершаемые в этом районе, останутся безнаказанными», пишут авторы документа. При этом активисты подчёркивают, что проблема нелегальных объявлений вполне решаема. В качестве позитивного примера они приводят быстрое и эффективное решение вопроса о рекламе курительных – в большинстве своём наркотических – смесей, которая точно так же захлестнула Петербург осенью 2014 года. Уже зимой того же года, благодаря действиям ФСКН, объявления, предлагающие курительные смеси практически исчезли со стен и асфальта.

Авторы петиции требуют от петербургских властей создать эффективный механизм блокирования телефонных номеров, указанных в нелегальных объявлениях, а также инициировать поправки в городское и федеральное законодательство, которые вернули бы полиции право привлекать к ответственности рядовых распространителей незаконной рекламы и проводить расследования в отношении организаторов и рекламодателей. Кроме того, городскую администрацию просят разработать и утвердить схему размещения рекламных конструкций, Упростить процедуру и сократить срок согласования информационных объектов и ввести ряд ограничений на визуальную и звуковую рекламу на улицах и в общественном транспорте Петербурга.

 Фото: Живой Журнал координатора «Красивого Петербурга» Красимира Врански




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *