Прогрессивный проект должен делать людей чуть добрее

Современную застройку городских территорий нужно интегрировать в сложившуюся городскую среду, а новые проекты должны стать доступными для простых горожан. Об этом говорили участники круглого стола, который прошел в РБК.

По словам преподавателя Высшей школы урбанистики Глеба Виткова, необходимо следить за тем, чтобы девелоперы, опираясь на архитектурный проект, при застройке не подходили к нему формально. «Если этого не происходит, мы получаем модную квартальность, но не получаем интегрированность», — отметил он.

«Чтобы сказать, что тот или иной проект хороший или плохой, нужно посмотреть, как он влияет на окружающую среду. И как окружающая среда влияет на него. Тот проект, который дружелюбен к людям, который добавляет комфорта окружающей территории, делает жизнь лучше, а людей чуть добрее, можно назвать прогрессивным», — считает исполнительный директор ОДЦ Охта (проект Лахта центр) Александр Бобков. По его мнению, постепенно возрастает требовательность заказчиков к качеству проектов, что положительно сказывается на его качестве.

Критерием прогрессивности также можно задать открытость территории для простых горожан, уверен урбанист Глеб Витков. «Главное, чтобы там было как можно больше общественных территорий», — уверен эксперт.

В свою очередь заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов отметил, что столичные власти в последнее время стали бороться как за качество самих архитектурных проектов, так и за их интегрированность в городскую среду. «Последние пять лет по сравнению с предыдущими двадцатью внесли некий порядок в этот вопрос», — отметил чиновник.

«Есть очень хорошие работы, прогрессивные, а есть откровенно отвратительные. С нашей стороны мы пытаемся на законодательном уровне обозначить изафиксировать условия, при которых делать плохо сложнее, чем делатьхорошо. Связано это и с архитектурным проектированием, и с попыткамиувязать предложенные архитектурные решения с последующей реализацией», — сказал чиновник.

Тимохов добавил, что московское правительство, возможно, в ближайшее время примет постановление о взимании штрафов сзастройщиков за отступление от архитектурного проекта. «Есть задумка спрашивать сзастройщика, со строителя, что он в конечном счете строит именно то, что придумал архитектор, и штрафовать за то, что он делает иначе», — Тимохов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что новые проекты могут стать как элементами бренда самих городов, так и новыми точками роста. В качестве примера, директор института территориальных проектов «Урбаника» Антон Финогенов привел проект «Новая Голландия», который реализует millhouse capital Романа Абрамовича, Восточное крыло Генштаба, которое после реконструкции стало современной выставочной площадкой. Два проекта, которые реализует «Газпром» — Expoforum на юге Петербурга и «Лахта центр» — на севере, станут бесспорно точками роста для окраин и децентрализации города, дадут точек для развития окружающей территории.

Антон Финогенов с сожалением констатировал, что новой точкой роста в Петербурге могла стать также «Набережная Европы», которую планировал реализовывать ВТБ-Девелопмент. В рамках этого проекта впервые за 25 лет могла появиться новая петербургская набережная, но власти посчитали, что на этом месте целесообразней разместить здания Верховного суда.

Архитектор добавил, что в Санкт-Петербурге за 25 лет не появилось ни одной новой публичной набережной, а за десять лет — только одна пешеходная улица в усеченном формате и только один парк «300-летие Санкт-Петербурга». Впрочем, развитие такого прогрессивный проекта как «Лахта центр» может вдохнуть новую жизнь в парк 300-летия.

 

Алексей Яушев

Фото: etoday.ru




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *