Лахта Центр не нужен городу

Борис Вишневский

На мой взгляд, максимальная высота небоскреба «Лахта Центр» должна быть не больше 100 метров. Это предел.

Исходя из тех объемов здания, которое они (компания-застройщик ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», прим. редакции), больше и не требуется. То есть, если заявленный объем здания разделить заявленный объем на площадь основания башни, то, как раз мы и получаем эти 100 метров (даже еще меньше – около 70 метров). Можно еще добавить высоты за счет шпиля – но это все. Остальное – это амбиции Газпрома.

Конечно, никакой угрозы развитию архитектуре и экономике Санкт-Петербурга сам по себе «Лахта Центр» не создает, однако, он создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру города, ведь к деловому комплексу нужно будет строить развязки, мосты, пешеходные переходы. И все расходы на строительство инфраструктуры придется взять на себя городу. Во всяком случае, на мои прямые вопросы, заданные на слушаниях, о том, кто за все это будет платить, я не услышал от проектировщиков и заказчиков ни слова о том, что они берут на себя эти расходы. Я не понимаю, с какой стати город должен нести это бремя.

На мой взгляд, Санкт-Петербургу вообще не нужны все эти высотные доминанты. Во всяком случае, в пределах видимости из исторического центра.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *