Яркие краски для серых окраин

Купчино – район-парадокс. Он является одним из древнейших географических объектов на карте Петербурга и одним  из самых молодых районов города. Купчино одновременно и похож на любой другой район Петербуурга, и пытается от них отличаться. С одной стороны – типовые многоэтажки, дома-близнецы. С другой – культивация «зайца» как символа района («Купсила» в переводе с финского – «заяц»), редкие районные перформансы.

Пока застройщики и власти множат одинаковые дома, горожане пытаются обнаружить собственную уникальность. И это тема, которая не лежит на поверхности, но является немаловажной. Вопрос «ты с какого района?» в Петербурге не является праздным. Окраины в Петербурге – микроцентры, жители которых мечтают, чтобы  «наше Автово» отличалось от «их Гражданки». Что предлагают градостроители и урбанисты для воплощения этой мечты в реальность, рассмотрим ниже.

Дом дому – рознь

Панельное домостроение — старый, испытанный способ возведения многоэтажек. В последние годы конкуренцию ему составила монолитно-кирпичная технология. В наши планы не входит рассуждение о преимуществах в комфортабельности проживания (впрочем, эксперты утверждают, что серьезных различий нет, а плюсы есть, и в том, и в другом случае.), нам интереснее проследить возможность использования строительства для дифференциации районов.

Например, власти Подмосковья нашли способ, как раскрасить жизнь в серых «панельках». Администрация ряда подмосковных городов несколько лет назад взяла, да и дала «добро» на возведение красочных многоэтажек на своей территории. Сегодня жители, например, города Раменского и поселка Октябрьского могут похвастаться наличием абсолютно уникальных домов салатовых, розовых, сиреневых цветов. Застройщики воспользовались технологией монолитного строительства, которая позволяет индивидуализировать объект, и вместо привычных многоэтажек депрессивных серых и грязно-розовых цветов возвели объекты, раскрашенные во все цвета радуги. Можно себе представить, насколько приятнее жить во дворе такого дома детям и взрослым и как положительно это сказывается на имидже малых городов.

Предложение администрации Купчино – последовать примеру подмосковных властей и раскрасить уже существующие дома! Кстати, этому примеру уже последовал и Нижний Новгород. Глава администрации города Олег Кондрашов заявил в конце октября прошлого года, что многоэтажные дома будут перекрашивать. В качестве примера, взятого за основу администрацией, он привел столицу Албании – Тирану: «Там решили перекрашивать фасады домов, которые строили по нашим же проектам, во все цвета, кроме серого. Появились красные, зеленые, дома в полосочку. Какого цвета наши микрорайоны — та же улица Надежды Сусловой? Это катастрофа. Серые. Все это не может не сказываться на восприятии мира», — сказал Олег Кондрашов.

Человеческий фактор

Для того чтобы каждый район стал уникальным, властям нужно привлекать к работе художников, граффитчиков, дизайнеров. «Жилое здание не может быть все черное или серое. Черный, например, может быть вполне уместным в сочетаниях с красным, оранжевым, желтым и зеленым цветами, — говорит урбанист Андрей Виноградов. — Подбор цветов — дело тонкое, этим должны заниматься архитекторы, художники. Надо приглашать для решения этих проблем профессионалов и не жалеть на это средств».

Виноградов уверен, что «краски сегодня — чудесный изобразительный материал, который также эффективен для защиты поверхностей». По его словам, необходимо следить за тем, чтобы застройщики использовали современные материалы и наносили их строго по технологии.

Кстати, власти Московской области дали поручение архитекторам разработать уникальные стили для каждого города. Властям Петербурга стоит посмотреть, как будет реализовываться эта модель и взять ее на вооружение.

Главное – не переборщить

Дифференциация районов на позитивной основе  может иметь благоприятные последствия, уверена лайф-коуч Дарья Яушева. «Если жителей замотивировать, привлечь на праздниках, организовать акции, флешмобы, то они включатся в процесс. Это будет отличным переходом от уличных митингов к положительным мероприятиям. Гордость за место, где ты живешь, положительно скажется как на самооценке конкретного человека,  так и на отношении к городским и районным властям. А это может повысить качество жизни».

Но здесь крайне важно не переборщить, уверены эксперты. Кандидат медицинских наук, председатель Российской арт-терапевтической ассоциации Александр Копытин отметил, что в погоне за позитивным настроением в городе не стоит использовать при оформлении фасадов «кричащие цвета». По его словам, людям комфортно жить в домах, выполненных в сдержанных оттенках.

«Яркая краска быстро тускнеет. На примере Санкт-Петербурга хорошо видно, что депрессивно как раз смотрятся яркоокрашенные фасады домов, краска которых потускнела со временем и приобрела грязный оттенок», — говорит Копытин.

Так или иначе, но жители окраин достойны того, чтобы жить в ухоженном районе, с удовольствием работать и отдыхать не только в центре, но и на окраине. В рамках программы по децентрализации трафика внутри города – это один из важнейших пунктов.

Антон Ковалев




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *