Филипп Никандров: В архитектуре, как в высокой кухне: главное — остроумные сочетания

Для главного архитектора проекта «Лахта центр» Филиппа Никандрова общественно-деловой комплекс «Лахта центр», наверное, стал одним из важнейших этапов в его творческой биографии. Не стесненный необходимостью извлекать прибыль из каждого метра и свободный от архитектурных ограничений вдали от исторического центра, этот проект дал возможность воплотить самые смелые идеи и решения, задать новый вектор в развитии нашего города…

— Чем принципиально «Лахта центр» отличается от рядового девелоперского проекта по функционалу?

— Прежде всего «Лахта центр» в отличие от так называемого девелоперского проекта коммерческой недвижимости, нацеленного на извлечение максимальном прибыли через продажу и аренду площадей, сам по себе не ориентирован на суперприбыльность и плотную застройку территории в ущерб комфортности среды. Именно эта относительная
свобода от рынка недвижимости и позволяет застройщику обеспечить как высокое качество архитектуры, дизайна среды и ландшафта, так и большой выход площадей и пространств, не нацеленных напрямую на извлечение прибыли, а сосредоточенных на задачах обеспечения таких достоинств нового общественно-делового комплекса, как класс, стиль, благополучие и комфортность среды пребывания работников и посетителей самых разных возрастных категорий. Среди таких площадей — грандиозные открытые общественные пространства: три общественные площади по периметру комплекса, открытый амфитеатр, фонтаны, благоустроенные подъезды и патио, а также не менее внушительные по своим размерам внутренние общественные пространства атриумов, вестибюлей и просторных фойе, висячих садов и обзорных площадок здания башни.

— Какие уникальные для города функции заложены в проект?

— Среди многочисленных функций строящегося комплекса, кроме, естественно, офисов класса Л, проекта ру ются и hiюва ционный центр, пятизвездочный отель на 200 номеров, многофункциональный концертный зал-трансформер на 500 мест и киноцентр на 4 зала, предприятия общественного питания, ритейл (торговая галерея в атриуме) и отделение банка, фитнесс-центр, медицинский центр для сотрудников и выставочные площади. Особо стоит выделить Центр занимательной науки,ориентированный преимущественно на детскую аудиторию — от самых маленьких любознательных посетителей до подростков. Центр будет включать в себя интерактивные экспонаты на нескольких этажах, а также планетарий в шаре диаметром 16 метров. Многофункциональный комплекс «Лахта центр» никому не даст скучать — здесь найдутся занятия и для взрослых, и для детей, для горожан и гостей Санкт-Петербурга.

Благодаря такому миксу общественных и деловых функций здесь можно будет провести вечер или целый уикенд, так что «Лахта центр» не будет подобно многим деловым центрам европейских и американских даунтаунови бизнес-парков превращаться в безжизненное пространство в вечернее время и в выходные дни. Активная жизнь без каникул и выходных должна продолжаться не только из-за подбора самых разных функциональных площадок, но и в соответствии с умным планированием зрелищных и иных мероприятий, и в этой связи комплексу будет необходим талантливый оператор. Успех других известных мировых многофункциональных площадок связан как с архитектурой, так и грамотным и креативным управлением.

— На какие мировые примеры вы ориентировались при проектировании?

— Из реализованных многофункциональных комплексов трудно подобрать что-то похожее по набору функций, размаху и масштабу. По назову, пожалуй, несколько замечательных и интересных мест, реализованных за рубежом: Потсдамер Плац в Берлине, район Доклэндс в Лондоне, комплекс Эмирейтс Тауэре и Международный Финансовый Центр в Дубае (мне довелось участвовать в разработке его концепции в самом начале этого проекта в 2003 г.) — все это абсолютно разные по стилистике, масштабу и функциональному наполнению комплексы, которых роднят высокий уровень архитектурных решений, культура строительства вплоть до мельчайших деталей, высокое качество среды, особенно ландшафта, озеленения, пешеходных пространств, интеграция и синтез малых форм, городской скульптуры и дизайна. Но никаких прямых аналогий, пересечений или цитат в нашем случае вы, разумеется, не найдете: «Лахта центр» уникален, он создан для своего контекста, климата и масштаба и ни в чем не является вторичным.

— Какие уникальные архитектурные решения продиктованы функционалом?

— Собственно говоря, большинство архитектурных решений служат своему функционалу и вытекают из него, но в наше время трудно изобрести что-то новое, особенно если используешь известную, но ограниченную палитру из стекла, металла, камня и бетона. В архитектуре уникальность подчас определяется не конкретным приемом или решением, а их сочетанием между собой. Так же как и в высокой кухне — шеф готовит блюдо из достаточно банальных продуктов и ингредиентов, которые можно купить в любом супермаркете, однако остроумное и неожиданное сочетание этих ингредиентов может рождать уникальный и неповторимый вкус. Например, засунуть планетарий в купол или шар — решение вполне функциональное и далеко не новое, однако в нашем случае уникальным является сочетание архитектурных элементов, при котором шар планетария будет важным композиционным элементом, той самой вишенкой, которая завершает коктейль из изысканных ликеров. В архитектурном

проекте «Лахта центра» активно используются уже известные современному зодчеству энергоэффективные peiuei шя с применением энергосберегающего двухниточного фасада, а также светодиодные медиаэ-краны, превращающие фасады здания в живые, динамичные и даже интерактивные объекты, которые при помощи той или иной программы могут реагировать па то, что происходит внутри и снаружи. Например, большой медиафасад много-фу 11 кционалыюго кшщертс того зала позволит смотреть шоу не только счастливым пяти сотням обладателей билетов на концерт, но и тысячам людей на площади перед зданием.

— Насколько востребованы будут эти функции, учитывая расположение комплекса на периферии?

— Периферией является любое место на Земле, в котором нет транспортной и социальной инфраструктуры. Но никто не назовет периферией ранее упомянутый лондонский
район Доклендс, значительно удаленный от Сити и исторического центра. Никто не назовет «Лахта центр» периферией, если в момент его открытия здесь будут построены станция метрополитена и железнодорожная платформа, проведены дороги, ответвляющиеся от скоростных трасс и развязок ЗСД, реализованы пешеходные и велосипедные дорожки и мосты, благоустроены и озеленены набережные и реконструирован существующий По соседству яхт-клуб. Если все пойдет по плану, то в результате столь масштабных инвестиций этот обществен-но-деловой кластер в конце концов станет абсолютно самодостаточным сателлитом Санкт-Петербурга, живущим на своей орбите и образующим свои мощные ноля гравитации в достойном удалении от исторического центра города, и ни в чем с ним не соперничая, а, наоборот, помогая последнему избавиться от излишнего бремени деловых и административных функций.

Источник: Aeroflot World




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *