Проект планировки территории Лахта Центра был принят на секретном заседании

Заседание правительства Санкт-Петербурга21 ноября на официальном сайте компании «Общественно-деловой центр «Охта»  был опубликован окончательно согласованный проект планировки и межевания территории вокруг ОДК «Лахта Центр». Согласно этому проекту, из 30 га площади территории – 18 га принадлежат компании-застройщику, а остальные 12 га – Санкт-Петербургу, причем значительная часть расходов по строительству транспортной и инженерной инфраструктуры ложится на плечи города.

Депутаты от «Справедливой России» и «Яблока» уже дважды с момента проведения публичных слушаний по проекту, которые состоялись 31 августа, обращались к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой пересмотреть необходимость строительства делового комплекса, доказывая, что он не отвечает нуждам и интересам города и его жителей.

Получив в ответ на первый запрос информацию от Смольного о выделении из бюджета средствах на строительство инженерной и транспортной инфраструктуре в Приморском районе, общим объемом около 19 млрд. рублей, депутаты написали еще одно письмо в Смольный, с просьбой отклонить проект в связи с необоснованно высокими финансовыми затратами.

Однако, позавчера, 21 ноября, выяснилось, что Георгий Полтавченко уже подписал проект планировки территории на закрытом заседании администрации Санкт-Петербурга, которое прошло 12 ноября, о чем не было сообщено прессе. Что интересно, в этот же день в Государственной Думе были приняты поправки в закон «Об объектах культурного наследия», согласно которым отменяется мораторий на жесткое регулирование строительства в городах со статусом «историческое поселение», куда входил Санкт-Петербург и еще 40 российских городов. Если бы мораторий уже действовал на момент подписания разрешения, это самое разрешение было бы недействительным.

Как заявляет депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, финансирование инфраструктуры на территории вокруг Лахта Центра не может быть переложено на плечи города и налогоплательщиков без четкого обоснования. К тому же, тот факт, что проект планировки территории был подписан уже после выдачи разрешения на строительство небоскреба и в отсутствие обязательных градостроительных нормативов, дает повод к оспариванию проекта в суде.

Как мы уже писали, на территории Лахта Центра уже началась нулевая фаза строительства, и ведутся работы по закладке фундамента.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *