Петербуржцы не отдадут Лахту без боя

Еще в августе 2012 года в Санкт-Петербурге было выдано разрешение на строительство первой очереди «Лахта-центра». За скучной формулировкой скрывается возведение здания собственно небоскреба, который, по заявлению генподрядчика — российского филиала Arabtec Construction LLC — достигнет высоты 463 метров при 85 этажах.

Несколько общественных слушаний, проведенных летом, продемонстрировали общий настрой собравшихся граждан. Недвусмысленной была реакция публики (от общественно-делового центра «Охта» до «рядовых инженеров» и «простых студентов») на пояснения застройщиков проекта.

С одобрением встречали, пожалуй, лишь ироничные выступления депутатов Законодательного собрания Максима Резника и Бориса Вишневского. Эти двое заслужили репутацию борцов с отклонениями и аномалиями городской жизни. Стоит заметить, что предложенную ими идею народного референдума касательно судьбы намечаемого «газоскреба» с ходу отверг представитель «Охта-центра», исполнительный директор ОДЦ Александр Бобков. На руках у него уже находилось положительное решение, и он без лишних затей заявил о том, что строительство начнется в октябре 2012 года.

Особых оснований не доверять опросам среди жителей Приморского района Петербурга нет. Опрос этот, проводившийся крупнейшим частным исследовательским центром РОМИР, показал в июне 2011 года, что 67% жителей настроены по отношению к строительству либо нейтрально, либо позитивно. Против были 24%, при 9% затруднившихся с ответом. Тем не менее настораживает формулировка, которую употребили для того, чтобы как-то назвать две трети приморцев. Так и осталось невыясненным, сколько же именно жителей района положительно относятся к понятию «Лахта-центр». А судя по реакции горожан на публичных слушаниях, лукавое сведение одобряющих и безразличных в одну удобную для статистиков категорию скрывает за собой фактический вотум недоверия.

Еще одна проблема, которая способна опровергнуть все доводы заказчиков о дружном одобрении публики, – это не озвученные изначально «дополнительные затраты» на инфраструктуру газпромовского небоскреба. Вишневский указывал на это во время августовских обсуждений. Официальное письмо одного из комитетов администрации города содержит на этот счет ясную формулу разграничения затрат. Чиновники согласились согласовать строительство лишь при условии, что нагружать городской бюджет будут «только мосты, дороги, развязки и прочее». Допустить – значит отдать в пользование, поскольку в данной ситуации речь идет о суммах, «немножко урезать» которые согласится любой здравомыслящий бизнесмен. Пусть даже и за счет бюджета. Если бы это обстоятельство было известно респондентам РОМИРа в 2011 году, как это отразилось бы на результатах опроса?

Между тем, Бобков сдержал свое слово, и в октябре на площадке бывшей песочной базы в Лахте начали строительство самого высокого здания Петербурга. В первую очередь отрыли котлован и приступили к укреплению его стенок.

Строительство было начато без лишнего шума, поскольку, видимо, по разумению руководителей ОДЦ «Охта» полученное разрешение дает право на любые действия. Ублажать жителей района никто явно не собирался. Между тем, учитывая значимость для Петербурга столь грандиозного объекта, такие действия по сути граничат с хамством. И судя по нашему опросу, небоскреб ждут немалые проблемы.

Мы спросили видных петербургских общественных активистов, которые по праву могут быть названы гласом города в этом вопросе, об их отношении к вкрадчивому началу строительства. Вот их ответы.

Максим Резник(Заксобрание Петербурга, депутат):

«Я не раз показывал свое отношение к Охте-Лахте. Считаю этот проект совершенным, ничем не обоснованным безумием. В том, что строительство начато, для меня, конечно, ничего нового нет. Какие могут быть здесь эмоции, когда я понимаю, что Лахта совершенно точно построена не будет. У организации, которая займется строительством, попросту не хватит денег. В силу ангажированности судебной системы в данном вопросе мы проиграли все суды Лахта-центру. Остается агитировать людей, разъясняя им вредность и ненужность газпромовского проекта».

Борис Вишневский (Заксобрание Петербурга, депутат фракции «Яблоко»):

«То, что строительство начали «под шумок» — совершенно логичное продолжение той политики, которая велась с Охта-центром. Все ровно то же самое: общественное мнение, неоднократно сформулированное на публичных слушаниях, не то, чтобы не спросили, но проигнорировали. Даже не один раз, а два. Один раз когда обсуждался вопрос о высотном отклонении, а второй раз при дебатах по планировке территории застройки. В обоих случаях все выступления были против. Впрочем, ничего хорошего этот проект не ожидает, поскольку в нашем климате и с нашими грунтами никакие небоскребы не приживаются. На законных основаниях оспаривать строительство Лахты уже, к сожалению, не получится. Но как только лоббисты будут пытаться внести в бюджет города какие бы то ни было расходы, связанные с этим проектом, вот тут мы с ними обстоятельно побеседуем. Дело в том, что в проект заложен не только сам небоскреб, но и мосты, развязки, пешеходные переходы, которые, как надеются инициаторы строительства, будут оплачены из бюджета. Сам проект нужен лишь «Газпрому», и больше никому».

Дмитрий Литвинов (координатор движения «Живой город»):

«Анонсирование проекта уже состоялось. Прошли слушания, разрешение получено, поэтому неожиданностью для меня это не стало. По поводу мер, которые стоит принять против строительства, в нашем движении нет однозначного мнения. Часть активистов считает, что постройка небоскреба существенно повлияет на панораму исторического центра Петербурга. Лично я не вижу особых проблем с проектом. Он, разумеется, предпочтительнее, чем прежняя Охта. Поскольку, в отличие от Охты, в данном случае были проведены слушания, а сам проект утвержден в законном порядке, сейчас пока говорить о противостоянии с нашей стороны смысла нет».

Андрей Дмитриев (лидер петербургского отделения партии «Другая Россия»):

«Мы боролись с этим проектом еще в процессе утверждения плана. С одной стороны, строительство в Лахте – это плюс по части налогов. С другой – небесная линия все равно будет нарушена. Непонятно, для чего «Газпрому» понадобился район Лахты, если можно было бы освоить, к примеру, Колпино, совершенно не имеющее никаких высотных доминант. Район, нуждающийся в развитии инфраструктуры, и размещение небоскреба там не портило бы небесную линию исторического центра. Есть еще одно обстоятельство. Еще со времен проекта Охта-центра у многих возникло подозрение, что он использовался для банального «распила» средств. Похожую функцию исполнял давний проект башни Петра Великого на Васильевском острове. Тогда, еще при Собчаке, все закончилось благополучным разворовыванием средств. Нельзя исключить, что в случае с Лахтой история снова повторится. Для небесной линии Петербурга это, конечно, будет лучше, хотя средства все равно жаль. Мы будем следить за развитием ситуации и будем реагировать соответственно. Ведь планы организации протестов у нас были еще на стадии проектирования Лахты. Но повторюсь, вероятность успешного строительства мала. Ведь Охту также начинали строить, точно так же отрыли котлован, но потом все прекратилось. В случае, если на этот раз все же решили довести дело до конца, мы будем участвовать в общегородских акциях протеста. Не исключен и наш собственный эксклюзив».

Обращает на себя внимание смена позиции Андрея Дмитриева, который несколько месяцев назад еще был убежден, что с приходом в город такого крупного налогоплательщика плюсы строительства перевесят его минусы. Возможно, на мнение другоросса повлияли слухи о том, что 6 тысяч рабочих мест на стройке не обеспечат работой петербуржцев, а будут отданы завезенным по случаю гастарбайтерам. Во всяком случае, мнение «несистемной оппозиции» он выразил достаточно ясно. Даже умеренный сторонник строительства Лахта-центра Андрей Пивоваров, до которого мы дозвониться не смогли, скорее всего, изменит свою точку зрения. Как известно, он находится в тесных союзнических отношениях с Дмитриевым. О более радикальных оппозиционерах и говорить не приходится. На этом фронте акции протеста ОДЦ «Охта» себе обеспечил.

Что касается градозащитных организаций, то и тут, как видим, для Лахты все далеко не безоблачно. Раскол во мнениях, озвученный Дмитрием Литвиновым, означает лишь, что радикальные общественники, например, из «Охтинской дуги», безо всяких сомнений, подвергнут небоскреб атаке.

Мнения Максима Резника и Бориса Вишневского традиционно категоричны. Для «Охты» сейчас это наиболее непримиримые противники, в руках которых, кроме митингов, флагов и баннеров, благодаря депутатскому мандату, есть оружие помощнее.
Преодолевая сопротивление противников проекта, «Охта-центр» одержал победу. Но играя во враждебном окружении, он забрел на минное поле. Теперь любая ошибка, любая нагрузка на городской бюджет может очень дорого обойтись «Охте» и стоящему за ней «Газпрому».

Александр Иванов




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *