Петербургские апартаменты: спрос растёт, цена — падает

Спрос на апартаменты в Петербурге становится больше, а цена – меньше, такой вывод можно сделать на основе данных, приведённых аналитиками NAI Becar по итогам I квартала 2015 года. При этом эксперты отмечают увеличение доли апартаментов комфорт-класса, который занимает 50% всего сегмента.

Высокий спрос на апартаменты позволяет им развиваться даже в нынешних сложных экономических условиях. В начале года на петербургский рынок вышли два новых объекта, за счет чего совокупный объем нового предложения составил 571 апартаментов, что на 20% выше, чем в предыдущем квартале. При этом общий объем предложения уменьшился на 36% и составил 1 877 апартаментов в связи с продажей всех площадей в комплексе апартаментов Ye`s и задержкой реализации других заявленных проектов.

За счет выхода новых объектов и ухода с рынка дорогостоящих проектов средние цены продажи по всем сегментам апартаментов в Петербурге значительно скорректировались в сторону снижения. На текущий момент средняя стоимость квадратного метра не меблированных апартаментов комфорт-класса составляет 86,5 тыс. руб., что на 23% ниже по сравнению с IV кварталом 2014 г., бизнес-класса – 140,9 тыс. рублей, то есть, на 2,3% меньше, в элитных объектах – 250,9 тыс. рублей, на 47% меньше.

Структура распределения апарт-проектов по районам за первый квартал 2015 года также изменилась. На текущий момент 52% апартаментов приходится на Московский район, тогда как еще в I квартале прошлого года лидером был Выборгский район (41%).

Многие эксперты считают апартаменты прежде всего объектом для вложения инвестиций, значительную их часть покупают для последующей сдачи в аренду. Отчасти это действительно так. Вице-президент NAI Becar Илья Андреев отмечает, что сегодня высок интерес к объектам с инвестиционной составляющей формата buy-to-let – покупка недвижимости для сдачи в аренду. На такие проекты приходится основная доля покупок апартаментов – около 85%. «Потребность в инструментах для инвестирования сегодня сохраняется на высоком уровне. Основное преимущество апарт-отелей заключается в том, что инвесторы не только вкладывают свои средства, но и получают стабильные дивиденды, которые будут, безусловно, выше, чем в любом другом сегменте, — говорит эксперт. — Кроме того, если в другом виде недвижимости собственнику придется тратить много времени на управление, то в апартаментах для этого специально создается управляющая компания, которая избавляет клиента-инвестора от необходимости контролировать происходящее в его апартаментах и несет полную ответственность за сохранность имущества».

Сегодня, по данным NAI Becar, все большее количество апартаментов от общего объема предложения имеют инвестиционные программы доходности. Стоит отметить, что изменения на рынке коснулись и их, в частности произошли корректировки средней стоимости аренды в таких проектах. По словам  управляющего директора PM NAI Becar. Натальи Скаландис, в I квартале средняя стоимость 1 месяца аренды студии (24-30 кв. м) составляет 47 800 рублей, апартаментов с 1 спальней (40-60 кв. м) – 76 516 рублей, с 2 спальнями – 98 000 рублей. При этом, несмотря на коррекцию программ, доходность собственников апартаментов выросла по сравнению с прошлым кварталом и составляет сегодня 12-15% годовых. Такую доходность, по мнению Ильи Андреева, можно получить только за счет управления апартаментами профессиональным  оператором.

К апартаментам, в которых покупатель предполагает жить сам, эксперты относятся с осторожностью из-за противоречий их юридического статуса. Однако, по данным аналитиков NAI Becar, значительная часть объектов, которые находятся в стадии реализации, по сути, являются жильем и будут предназначены для постоянного проживания. «Безусловно, это неправильная ситуация, поэтому Правительством сейчас разрабатывается понятная классификация и  необходимые законодательные нормативы для определения формата апарт-отеля», — говорит Илья Андреев.

 Фото: http://bereg23.ru

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *