Пешком по Петербургу под музыку и оркестры

К радости любителей пеших прогулок по историческим местам Санкт-Петербурга, Смольный продолжает рассматривать варианты создания пешеходных зон в центре города. По замыслу временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, скоро петербуржцы и гости города смогут прогуливаться по живописным бульварам «под музыку и оркестры».

В порядке эксперимента пешеходными предполагается сделать Думскую и Большую Морскую улицы и часть Невского проспекта от Адмиралтейства до набережной Мойки. На данный момент в планы расположения новых пешеходных зон вносятся последние коррективы.

Эксперты в сфере недвижимости с большим оптимизмом смотрят на новую инициативу властей: по мнению многих из них, вопросом создания пешеходных зон в центре Петербурга надо было заняться уже давно. «Если сделать пешеходными улицы, примыкающие к Невскому проспекту, это привлечёт и российских, и европейских туристов, даст большой толчок развитию магазинов, бутиков, ресторанов и различных увеселительных заведений – заявил партнер London Real Invest Игорь Горский –Пешеходные зоны сделаны в городах всего мира, и Петербург достоин того, чтобы по нему можно было ходить пешком, не оглядываясь каждый раз на припаркованные автомобили и не подпрыгивая от гудков сзади».

Популярность пешеходных зон у владельцев многочисленных кафе и ресторанчиков подтверждают и специалисты компании Jones Lang LaSalle: по их словам, спрос на коммерческие помещения и цена на аренду рядом с благоустроенными местами для пеших прогулок постоянно растёт. При этом, по опыту Москвы, к пешеходным зонам тянутся скорее недорогие демократичные заведения, чем роскошные рестораны: клиенты последних предпочитают приезжать поужинать с шиком на дорогих машинах, а не приходить пешком.

Не нужно бояться заимствовать европейский опыт городского развития – считают эксперты. Это касается и пешеходных зон, которые в Европе давно уже стали центрами притяжения для туристов. Изначально они появлялись для того, чтобы дать горожанам возможность отдохнуть от шума, затем – для безопасности дорожного движения, а в 90-х годах ХХ века пешеходные зоны приобрели ещё и экологическое значение.
Одна из крупнейших пешеходных зон площадью около 100 000 м2 расположена в Копенгагене: она носит название Стрёгет и объединяет несколько городских улиц. На сегодняшний день Стрёгет посещают свыше 80 000 человек в сутки летом и 43 000 зимой, хотя в районе проживает только 6800 человек. «Пешеходные зоны – это огромная возможность для привлечения дополнительных инвестиций – говорит Игорь Горский – Я считаю, что за ними будущее».

Пешеходные зоны дают отличные возможности для экспериментов с городским дизайном: каждую из них можно превратить в уникальное пространство, куда хочется вернуться снова и снова. Так, например, барселонская улица Рамбла протяженностью 1,2 км, известна своим покрытием: её идеально плоский тротуар за счёт своего рисунка производит впечатление волнистого.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко обещал, что вскоре планы по созданию пешеходных зон в центре Северной столицы будут представлены горожанам: Смольный ждёт только ответа от специалистов по транспортному развитию, которые рассчитывают возможные варианты направления транспортных потоков после столь радикальной реорганизации центра города.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *