Олег Барков: любой кризис – это время возможностей

Вопреки многим ожиданиям, «чёрный вторник», когда курс доллара и евро достиг рекордной отметки, отнюдь не вызвал панику среди представителей петербургского бизнеса. Более того – в ходе Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов, состоявшегося в Петербурге 18 декабря, крупнейшие игроки петербургского рынка недвижимости весьма оптимистично оценивали грядущие перспективы. Об основаниях для такого оптимизма рассказал генеральный директор компании Hansa Group Олег Барков.

Олег Станиславович, на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов высказывалось мнение, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, строить сейчас выгодно. Так ли это?

Те, кто начинал строительные проекты 2-3 года назад, сейчас в огромном плюсе.  Я говорю о жилых проектах: 2014 был годом ажиотажного спроса на жильё. Нужно ли сейчас начинать новые проекты? Я считаю, что нужно. Очень осторожно, очень выверенно, будучи полностью уверенным в своих финансовых ресурсах и финансировании банка, но – надо начинать. Потому что жизнь продолжается. Если вы сильный – вам нужно начинать. Слабые компании и так отомрут, так что конкуренция понизится. Конкуренция будет среди сильных.

Сейчас многие призывают использовать кризис как время возможностей…

Любой кризис – это время возможностей. Сейчас у нас парадоксальный кризис: он накапливался по двум причинам. Первая – это наши внутренние проблемы, диспропорция в развитии экономики, Правительство, которое не сумело вовремя сменить парадигму экономического развития. Вторая – резкая конфронтация, практически переход в состояние «холодной войны» с Европой и Северной Америкой. Поэтому я не воспринимаю нынешнюю ситуацию как циклический кризис. Это кризисная ситуация, но она даёт новые возможности, в том числе, по импортозамещению. Если грамотно и профессионально этим воспользоваться, она даёт большой шанс для развития внутренней экономики. Даже рост цен на потребительские товары – это шанс для производителей.

То есть, основные возможности связаны с импортозамещением?

Основные возможности связаны со сменой модели экономического развития, которую нужно было проводить уже давно. Правительство не смогло это сделать, но сейчас мы вынуждены это делать под давлением внешних обстоятельств. Но эти изменения должны быть нам на пользу.

В связи с кризисом началось перераспределение спроса в различных сегментах жилой недвижимости. Правда ли, что сейчас резко вырос спрос на эконом-класс?

Нет. Сейчас идёт ажиотажный спрос на дорогую недвижимость. Впрочем, пока идёт равномерный значительный спрос во всех сегментах недвижимости.  Чем отличается этот кризис от предыдущего? Во время начала предыдущего кризиса люди запасали соль, сахар и спички, а сейчас они запасают дорогие мобильные телефоны, большие телевизоры и дорогие импортные машины. Мы подошли к этому кризису в совсем другом состоянии. Объёмы накоплений у людей, во всяком случае, в больших  городах, уже значительны, и сейчас эти деньги выплеснулись на рынок. Что будет завтра – это совершенно другой вопрос, но сейчас, локально, спрос одинаково высокий во всех сегментах.

Скажите, а чтобы вы порекомендовали людям, которые сейчас задумываются о покупке недвижимости?

Сделать это как можно быстрее и при ипотечной ставке не больше 12-13%.

Как вы считаете, много ли в ближайшее время будет «замороженных» проектов?

Не думаю, если не будет каких-то катастрофических событий, если кризис не будет развиваться по некоему очень стрессовому сценарию. Даже предыдущий кризис не дал нам большого количества «замороженных» проектов, а сейчас сообщество уже более взрослое, опытное, в хорошем смысле слова заматеревшее, оно располагает гораздо большими финансовыми ресурсами.

Как вы считаете, чему нас в итоге научит этот кризис?

В экономическом  плане – на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов уже прозвучало определение «новый мир», «новая реальность». Мы должны понять, что мы являемся самодостаточной страной и должны развиваться, максимально используя свои внутренние ресурсы, которые у нас достаточно велики.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *