Нестандартное жильё – творчество или экономия?

В результате изменившейся экономической ситуации внимание многих желающих приобрести жилплощадь привлекают нестандартные форматы жилья. Речь не об апартаментах, двухэтажных квартирах, евро-квартирах и других архитектурных решениях, характерных для элит- и бизнес-сегмента. Для рядовых жителей больших городов зачастую гораздо интереснее жильё формата «голь на выдумки хитра» — квартиры из гаражей, дома из контейнеров и тому подобное.

Так, например, в этом году на продажу в Москве было выставлено помещение в гаражно-строительном кооперативе, переделанное в квартиру. «Переделанное – это не значит, что по документам теперь квартира» — честно предупреждал продавец. Необычное жильё включало в себя подвал, гостиную с отдельным санузлом на первом этаже, спальню и кухню – на втором. Более того, владелец не только переделал гараж под квартиру, но и сделал во всех жилых помещениях дизайнерский ремонт. Пожалуй, такое решение заинтересовало бы если не потенциальных покупателей, то, по крайней мере, желающих увидеть столь необычный формат жилья.

Впрочем, эксперты к подобным нестандартным вариантам жилплощади относятся скептически. «Есть примеры, когда люди переделывают гаражи под контейнеры, чтобы жить там, но подобные объекты не предназначены для подобного использования, зарегистрироваться там нельзя, —  утверждает руководитель отдела городской недвижимости офиса на Савеловской компании «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов. — Подобное строительство можно рассматривать как вариант временного жилья, и то – в большей степени для отчаянных людей. Добиться комфортного проживания в гараже вряд ли получится с учетом проблем, связанных с коммуникациями и отсутствием возможности зарегистрироваться». По мнению эксперта, в российских реалиях такое жилье создают в силу желания сэкономить, реже – в погоне за оригинальностью. Александр Мурашов считает, что такие решения, как переделка гаражей под квартиры, вряд ли станет в России трендом из-за своих очевидных минусов.

Более масштабные варианты нестандартного жилья не только привлекают внимание, но и получают архитектурные премии. Правда, не в России. В европейской архитектуре квартиры и дома из необычных материалов – проявление скорее творческого мышления, чем желания сэкономить. Существует даже термин Cargotecture, введённый в обиход австралийской студией Studio 320 – к постройкам такого стиля относится, например, «Контейнерный городок» в Лондоне, построенный всего за четыре дня сторонниками утилизации корабельных контейнеров и ныне заселённый представителями творческих профессий, любителями нестандартной архитектуры и просто желающими сэкономить на аренде.

Идею жилья из нестандартных материалов поддерживают и развивают ведущие зарубежные архитекторы. «Мы проектировали нечто подобное еще в 1970-е года, когда я был студентом Делфтского университета, – привёл пример из своей практики голландский архитектор Эрик ван Эгераат. — Так как нас не устраивало качество жилья и отсутствие доступных домов для студентов, мы разработали быстрые и эффективные решения. Дома-контейнеры планировали использовать в течение пяти лет, что решало проблему качественного жилья для делфтских студентов». По словам  архитектора, эти дома настолько хорошо себя зарекомендовали, что их использовали вплоть до начала 2000-х, а затем заменили… на новое поколение домов-контейнеров. Эрик ван Эгераат уверен, что социально-экономический контекст современного Лондона вполне оправдывает такое решение. Впрочем, не только Лондона: аналогичные варианты доступного и практичного, хоть и временного, жилья разрабатывались Эриком ван Эгераатом к Олимпиаде в Сочи.

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *