На ПМЭФ обсудили «Города для людей»

Тема урбанистики сегодня в Петербурге, как и во всей Европе, очень популярна. Специалисты проводят исследования, выступают с презентациями и проектами. Развитие городов и пространств стало и одной из главных тем Петербургского международного экономического форума, который проходит в эти дни в Северной столице. Примечательно, что круглый стол «Города для людей в XXI веке: потребности, сценарии, вызовы» прошел в первый день работы форума.

Ян Гейл – основатель и руководитель Архитектурного бюро Gehl Architects озвучил истину, которая сейчас для всех очевидна – по всему миру люди хотят жить в комфортных экологичных городах, где больше ходят пешком, где меньше машин. Напомнил Гейл об опыте Копенгагена, который с 1952 года уже идет по этому пути – 30% жителей датской столицы ездят на работу на велосипеде и тут уже образуются самые настоящие велосипедные пробки. 20 лет идет по этому пути Мельбурн. Легкорельсовый трамвай, развитие велосипедного движения – вот нынешние реалии Сиднея.

Данияр Юсупов, архитектор, член Градостроительного совета при губернаторе Петербурга, член экспертной платформы «Открытая Лаборатория Город О.Л.Г.», эксперт проекта «САГА о городе» отметил, что мировые города переживают или уже пережили массовую трансформацию общественных пространств, он становятся при этом цельными и каждому там находится занятие. И с прошедшим веком ушло время избытка общественных пространств. В Петербурге мы только начинаем идти по этой дороге.

Многие европейские города, столкнувшись с проблемами загруженности дорог, отсутствия необходимого количества парков и скверов, пешеходных зон, пошли по пути трансформации открытых пространств. В итоге парковки начали превращаться в летние кафе, прогулочные зоны стали уютней, а функциональность разбавили эстетической составляющей.

По мнению советника вице-мэра Барселоны по вопросам архитектуры и градостроительства Энрика Массип-Боша, чтобы в городе начались такие изменения, необходимо три условия: желание самих жителей города, воля властей и талантливый подход к решению этих задач.

Нина Одинг, руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра, отмечает, что в Петербурге пока еще мало или практически нет тех общественных пространств, где бы каждый нашел себе занятие. Лофты – для молодых, но мало пространств для детей, пожилых людей и людей средних лет. Одинг напомнила, что в городе за последние годы появились два парка «в северокорейском стиле» — 300-летия Петербурга и Муринский парк. Они, конечно, не отвечают задачам подлинных общественных пространств. По мнению Одинг, жители города еще слишком мало влияют на власти в плане организации общественных пространств, особенно это касается новых территорий.

Ректор ИТМО, профессор, почетный гражданин Петербурга Владимир Васильев считает, что общественные пространства должны быть местами для творчества, напомнил, что в ИТМО в прошлом году открыта магистерская программа «дизайн городских пространств» И студенты под руководством архитектора Маркуса Аппенцеллера создают такие проекты для Кронштадта. «И на каждом этапе мы задаем вопросы жителям», — сказал Васильев.

В Петербурге в 2018 году будет построено первое сверхвысотное здание «Лахта-Центр». Большая часть его площадей будет отдана станет общественным пространством. В соответствии с актуальными градостроительными задачами сформирована концепция проекта, в которой предусматривается строительство крупнейшего делового центра в Петербурге и научно-образовательного комплекса, спортивных и досуговых объектов, а также целого ряда общедоступных сервисов и предприятий сферы услуг. «Лахта центр» будет удобен абсолютно для всех: и для молодых мам с колясками, и для ограниченных в своих возможностях. Здесь будут созданы обширные общественные пространства, в том числе уникальный открытый амфитеатр с видом на воду для проведения общегородских массовых мероприятий.

По мнению директора центра прикладных исследований Европейского университета Олега Паченкова, «появление на территории Лахта-Центр общественных пространств – это логичный шаг, исходящий из мирового опыта. «Посмотрите на Дефанс – это место, куда люди приезжают проводить время, ничего взаимоисключающего между «Лахта-Центром» и общественными пространствами я не вижу, в Европе это бы вытекало одно из другого», — считает Олег Паченков.

Максим Шпаковский, основатель и директор по развитию Института урбанистики «Среда» считает, что для тех, кто будет работать в башне «Лахта-Центра», одну из важных ролей будут играть нематериальные мотиваторы , а то пространство, которое организовано внутри башни и вокруг нее. И этот фактор надо использовать как преимущество.

Валерий Иванов




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *