Михаил Мамошин: градозащитное движение создаёт «движуху» в городе

1 июня в Петербурге состоялась дискуссия «Девелоперы vs градозащитники: новые вызовы и возможность компромисса», где представители власти, бизнеса, градозащитного движения и экспертного сообщества обсудили варианты компромиссного решения градостроительных споров. По итогам дискуссии о задачах градозащитного движения и ответственности девелоперов за сохранение исторического облика Петербурга нам рассказал член правления Союза архитекторов России Михаил Мамошин.

Михаил Александрович, из вашего личного опыта – оказывают ли всё-таки градозащитники позитивное влияние на развитие Петербурга?

Мне кажется, что на сегодняшний день некая структура, выражающая интересы общества, однозначно нужна. Это вечная петербургская тема, она была и до войны (общество Старый Петербург), и после: тот же ВООПиК в советское время, например. То, что сейчас происходит – явление того же порядка. Необходимо только сделать это движение наиболее прозрачным, более понятным. То, что сейчас происходит – градозащита через процедуру экспертизы – зачастую превращается в бизнес. Это опасная тенденция. Сейчас идёт диалог и обмен мнениями со всех сторон – нужен очередной шаг к тому, чтобы общество было представлено в этом диалоге наиболее компетентно, наиболее легитимно и наиболее полезно для города.

При этом я бы воздержался приписывать весь здравый смысл в городе градозащитному движению. Скорее оно создаёт, как сегодня говорит молодёжь, «движуху», шум. Наверное, этого компонента в определённый момент в городе не хватало.

Как вы считаете, возможен ли компромисс между интересами градозащитников, бизнеса и власти?

Надо ожидать такого компромисса. Но до этого различные течения в градозащитном движении должны достичь компромисса между собой, потому что они сейчас плохо ладят. Это тоже очень важно. Я не случайно всё время говорю о легитимизации. Сейчас у градозащитного движения период стартапа, оно развивается и должно превратиться во что-то цельное и последовательное.

Достижим ли баланс между сохранением архитектурного наследия Петербурга и приданием старым зданиям новых функций?

Мне кажется, баланс здесь не только возможен, но и необходим. Петербург – это уникальный мегаполис, который сохранил ядро своего исторического центра, самого большого в мире. Он не имеет аналогов. Он однозначно должен жить и развиваться, что в нём должны присутствовать функции, которые запрашивает время. Такова судьба памятников: крепости и казематы становятся музеями,бывшие промышленные здания — бизнес-центрами. Это естественный процесс. Всё должно приспосабливаться к новым функциям. Но какой уровень работы с памятником должен быть – это уже частности.

Какова, по вашему мнению, ответственность девелопера за внешний облик проекта и окружения, если он строит в историческом центре?

Степень ответственности девелопера необычайно высока. Девелопер в силу своих культурных преференций выбирает архитектора, ставит ему задачу, является представителем заказчика в диалоге с разрешительным и экспертным сообществом. Ключевую роль тут играют его личность и культурный уровень. Сейчас я вижу некую эволюцию девелоперов: они ездят по миру, видят, как строят в других странах Мы сейчас не «пассионарничаем», как в 90-е годы, а пытаемся на себя примерять уже отработанный проектный опыт и сами  развивать его, генерируем новые идеи на основе того опыта, который существует у нас, в Европе и в мире.

Фото: официальная группа мероприятия в Facebook




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *