Михаил Кондиайн: новые центры развития Петербурга должны стать самодостаточными

Решением транспортных и социальных проблем Петербурга эксперты по-прежнему считают переход к полицентрической модели развития, подразумевающей создание новых точек роста города за пределами исторического центра. Какими должны быть эти точки роста и как скоро ожидать их появления, рассказал в интервью архитектор, партнер бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн.

Михаил Олегович, как вы считаете, что должно быть в городских кластерах при полицентрическом развитии мегаполиса, чтобы каждый кластер был по-настоящему комфортным?

Для того чтобы полицентрическая система заработала, нужно,  чтобы каждый из центров в полицентрической системе развития стал самодостаточным. Во-первых, люди должны находить там работу. Может быть, не все 100% жителей – но необходимо, чтобы большинство людей могло найти работу рядом с домом, чтобы им не надо было ездить в центр города. Во-вторых, в районах, которые претендуют на звание точек роста, должны быть образование, медицина, торговля, обслуживание, отдых, развлечения. Ясно, что это будет не в каждом микрорайоне.

У каких районов есть потенциал для превращения в точки полицентрического развития?

Например, Купчино: это достаточно большой район, у него должен быть свой центр, который обладает всеми этими качествами. То же самое – в Ломоносове, Гатчине, Тосно. Эти населённые пункты должны превращаться в полноценные города, центры цивилизации, где человеку комфортно жить, и где качество жизни такое же высокое, как в центре Петербурга, а может и выше, потому что эти районы экологически более чистые.  Надо дотягивать качество жизни во всех этих центрах до высокого стандарта. И самое главное – важно, чтобы людям не надо было ежедневно тратить значительное количество времени на транспорт. Это время человек может отдать воспитанию детей, собственному развитию, отдыху, спорту и так далее.

А как центры развития будут связаны между собой?

Нужно, чтобы они были комплексными, как самостоятельный город. Тогда они могут быть связаны между собой, а не только с центром. Могут возникать кольцевые связи, когда каждый из кластеров имеет свою специализацию: например, где-то расположен университет, а где-то – его филиалы и отдельные факультеты. Это новая система, которая противопоставляется моноцентрической, когда всё в одном центре и люди вынуждены туда постоянно ездить. Ныне существующая городская структура перегружает транспортные магистрали, центр не справляется с потоком. Сколько дорог ни построй, они не справятся. Надо просто сделать так, чтобы людям не нужно было ездить в центр и тем самым уменьшать пассажиропотоки, создавая комфортные условия для жизни каждой семьи.

Есть ли за рубежом примеры такого сценария городского развития?

Сейчас уже много таких образцов. Но мы не можем полностью взять зарубежный опыт и перенести в Россию. У нас другая экономика, другие финансовые возможности, другой климат, другая ментальность и другой народ. Однако наиболее общие принципы у нас можно применять.

Как вы думаете, есть ли сейчас заказ на такие универсальные полицентрические кластеры? Востребовано ли это сейчас?

Такие проекты требуют длительного срока реализации. Надо определить цели, поддержать их политической волей, тогда в течение нескольких десятилетий можно перейти к полицентрической модели. Это подразумевает перестройку целой системы распределения рабочих мест во всей агломерации. Особую роль здесь играет «серый пояс»: он даёт возможность осуществить связь исторического центра и спальных районов. В нём можно разместить высокотехнологичные рабочие места, а не отсталые или неработающие заводы, как сейчас. Таким образом, из спальных районов можно будет ехать не в центр города, а гораздо ближе, что также поможет разгрузить исторический центр.

Возникновение самодостаточных кластеров возможно преимущественно на периферии города и в пригородах?

Это возможно и на территории самого города, прежде всего в «сером поясе». Постепенно там можно будет строить и жильё. Нужно ввести новые экологические стандарты для предприятий, чтобы производство было более экологичным, тогда не нужно будет делать огромные санитарные разрывы между предприятиями и жильём. Люди смогут пешком ходить на работу.

Как вы думаете, сколько лет понадобится, чтобы идея полицентрического развития прижилась?

Говорить об этом мы можем ещё лет пятнадцать. Если сегодня возник запрос на разработку такой идеологии, а за ней появилась бы государственная программа, то можно было осуществить переход к полицентрической системе в обозримом будущем. Но если этого сейчас не сделать, я боюсь, что нам придётся ждать государственной программы ещё несколько лет, а без неё не поменять ни нормативы, ни законодательство, которое давно нуждается в изменениях. А после изменения законодательства и нормативов последует изменение генеральных планов, после чего процесс перехода к полицентризму уже можно считать запущенным.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *