Ленобласть берёт курс на переходный период

В 2014 году Ленинградская область «обновила» исторический максимум объёма ввода в эксплуатацию жилья и социальных объектов. Тем не менее, из-за изменения экономической ситуации динамика и основные тенденции развития региона могут измениться. Как именно – об этом эксперты рынка недвижимости говорили в ходе дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период», состоявшейся в Петербурге 27 февраля.

В число основных антикризисных стратегий, используемых девелоперами, по словам модератора дискуссии, главного редактора газеты «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» Дарьи Литвиновой, входят прежде всего оптимизация затрат на реализацию проектов, гибкая ценовая политика, а также перенос сроков старта новых проектов и завершения реализуемых. « надеюсь, сегодня наши застройщики поделятся предложениями, как пережить это сложно время» — сказала Дарья Литвинова.

Актив в виде недвижимости – долгоиграющий, он сохраняет свою ценность на протяжении десятков лет, – отметил генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев. Покупатель понимает выгодность приобретения недвижимости как долгосрочного вложения средств, так что на данный момент эксперты фиксирует некоторое повышение спроса. Однако, по мнению Арсения Васильева, это скорее всплеск покупок, чем устойчивая тенденция, и затем, скорее всего, последует спад. В целом, как отметил эксперт, торможение экономики было вполне прогнозируемым и понятным. Кроме того, с 2014 года на развитие рынка недвижимости Ленобласти повлияли и другие важнейшие факторы, такие, как стремительное увеличение объёма предложения, а также восприятие покупателем Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области как единого целого.

Арсений Васильев поделился также своим видением тех текущих проблем, в решении которых участие органов госвласти было бы уместно и полезно. По его мнению, традиционно больное место — подключение к инженерной инфраструктуре, работа с монополистами. «В сложившейся ситуации существенно выросли риски неисполнения договоров, направленных на подключение к инженерным мощностям, заключенных и оплаченных, затягивание сроков на всех этапах, и, как следствие – затягивание сроков ввода объектов — отметил эксперт, — Необходимы координация и ускорение работы организаций, отвечающих за инженерную инфраструктуру, обеспечение соблюдения условий контрактов, сокращение сроков «бумажной» работы». По его мнению, на данный момент открытым остается вопрос и с выделением коридоров для транспортной и инженерной инфраструктур. После подготовки и утверждения генплана и проекта межевания территорий зачастую на последних этапах могут появиться новые идеи. «Внесение изменений в градостроительный план – процедура достаточно тяжелая, особенно если строительство уже началось, — заявил Арсений Васильев. — Однако нет ни одного ответственного девелопера, который бы отказался посильно  участвовать в решении проблемы транспортного обеспечения на территории собственного строительства. Но для этого со стороны властей необходим шаг навстречу в моментах документарного оформления. Процедура диалога, координации совместных действий, безусловно, важна, и важна выработка механизма этого диалога, по которому можно будет всем вместе успешно работать».

Ожидания и прогнозы специалистов по вопросу дальнейшего развития рынка жилой недвижимости Ленинградской области теснейшим образом связаны со стабилизацией ставки по ипотеке. По мнению генерального директора компании «Ленстройтрест» Александра Лелина, только после этого рынок «оживёт», и люди вновь вернутся к приобретению квартир. На данный момент покупатели ищут альтернативы ипотеке, и застройщики, следуя этому запросу, предоставляют, к примеру, различные варианты рассрочки. Эксперт не отрицает также возможность бартерных сделок, но надеется, что их будет немного.

Что  делать застройщикам в создавшейся непростой экономической ситуации? Как избежать «замораживания» проектов и пополнения рядов пострадавших дольщиков? Александр Лелин считает, что необходимо в первую очередь заставить застройщика достроить то, что уже выведено в продажу. Новые проекты, по мнению эксперта, необходимо планировать чрезвычайно аккуратно и при условии гарантированного финансирования.

В список тем дискуссии входили не только проблемы рынка недвижимости, но и административные вопросы, такие, как новый закон №45-оз «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области». В результате вступления в силу этого закона Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, по словам заместителя его председателя Владимира Дёмина, получил около 15 новых полномочий.  Вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин пообещал инвесторам и девелоперам, что прежний курс в градостроительной политике региона будет продолжен. Наиболее важной задачей чиновник видит систематизирование работы Комитета по строительству и Комитета по дорожному хозяйству для более эффективного использования бюджетных средств, вложенных в развитие региона.

Особый интерес участников дискуссии вызвал доклад о формах и практике применения различных видов государственно-частного партнёрства, сделанный управляющим партнёром адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Денисом Качкиным.  Одной из часто используемых форм такого партнёрства является концессия, то есть, передача государству или муниципальным органам власти прав на объект инфраструктуры после его строительства или реконструкции. Государство в этом случае предоставляет необходимое имущество и землю, участвует в возмещении расходов, а частная компания, в свою очередь, создаёт сам объект инфраструктуры, самостоятельно или привлекая инвесторов. По словам Дениса Качкина, в 2014 году по схеме концессии в Ленобласти было построено 22 объекта здравоохранения, 8 образовательных учреждений, 11 объектов социального обслуживания населения, 13 спортивных объектов и многое другое. Механизм концессии активно используется не только в строительстве, но и в сфере ЖКХ, к примеру, при обеспечении тепло- и водоснабжения, водоотведения, переработки и утилизации отходов.

В отличие от предпринимателей и чиновников, представители банковской сферы высказываются о ГЧП и концессии более осторожно. По словам директора Центра государственно-частного партнёрства «Газпромбанк» Константина Батунина, сейчас каждый проект ГЧП тщательно прорабатывается в течение 6-12 месяцев. На данный момент не очень понятно, как будет работать предложенная схема концессии: до сих пор для подобных проектов не выдано ни одного кредита, сказал эксперт. Кроме того, зачастую участники ГЧП пытаются создать ситуацию, в которой банк несёт большие риски, чем они сами. По мнению Константина Батунина, на данный момент необходимо разработать долгосрочную программу по реализации концессий.

Вторая часть дискуссии была посвящена презентации конкретных проектов комплексного развития территории в Ленинградской области. В их число вошли такие проекты, как ЖК «Чудеса Света», который реализует ГК «УНИСТО-Петросталь», ЖК «NewПитер» от проекта «Строительный трест» и ЖК «Янила Кантри» от «Ленстройтрест».




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *