«Лахта Центр» выдавил PR-негатив

Пиарщики «Газпрома» учли свои ошибки при продвижении «Охта-Центра», и на этот раз продвигают новый проект в Приморском районе «Лахта Центр» более осторожно. На этот раз им удалось создать строящемуся небоскребу более положительный имидж, убедив даже ЮНЕСКО, что «Лахта Центр» не помешает экологической и архитектурной среде Санкт-Петербурга.

Прошлый газпромовский проект «Охта-Центр» вызвал большое возмущение среди градозащитников Санкт-Петербурга, в связи с чем, администрации города пришлось переместить строительство в более удаленное от центра города место. Чтобы избежать повторения проблем при строительстве новой высотки, Газпром старается нанимать подрядчиков без особой огласки, таким образом, разработкой проекта строительства общественно-делового центра является ЗАО «Городской проектный институт жилых и общественных зданий», инженерно-геодезическими вопросами занимается ОАО «Трест ГРИИ», инженерно-экологическими ООО «Проектный институт «Петрохим-технология».

По мнению экспертов, «Лахта Центр» вряд ли окажет значимое влияние на рынок офисной недвижимости, так как этот рынок находится в достаточно развитом состоянии. С другой стороны какое-то влияние окажет освобождение занятых в настоящее время площадей дочерними компаниями «Газпрома», ведь среди активов компании нет низко ликвидных объектов.

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle St.Petersburg, заметила, что сейчас на рынок офисной недвижимости надвигается «новая волна интересных проектов, который окажет положительное влияние на рынок – должна снизиться доля свободных площадей. Таким образом, нам вскоре удастся добиться докризисных показателей, хотя по уровню арендных ставок мы пока находимся в стагнации».

С другой стороны в Санкт-Петербурге мало развит элитный сектор, сейчас только 20-30 бизнес-центров города способны предложить площадь более 2 000 кв. м.

«Не стоит рассматривать ОДК ”Лахта Центр” только в рыночном смысле, этот проект способен оказать на офисный сектор лишь косвенное влияние. Хоть объем площадей в строящемся комплексе и будет большим, большую часть займут дочерние компании самого «Газпрома», в связи с чем, на рынке не будет наблюдаться открытого предложения. С другой стороны, само появление газпромовских структур в Санкт-Петербурге способно оказать достаточно большое влияние на рынок», — заметила Вероника Лежнева.

Николай Казанский,  генеральный директор компании Colliers, заявил, что является сторонником строительства такого большого офисного комплекса, как «Лахта-Центр», так как считает, что: “Выведенное за последние несколько лет на рынок недвижимости предложение потихоньку «скушалось», объем объектов не так высок”.

Казанский не согласен с мнением, что строительство комплекса нанесет вред архитектурному историческому облику Санкт-Петербурга: «Внешний вид города портят не согласованные ни с кем мансарды и трубы, мы же хотим построить красивое высотное здание в удалении от центра Петербурга. Проект «Лахта Центр» не является рыночным, туда давно решено перенести офис “Газпром-Нефти”, обратного решения пока не поступало».




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *