«Лахта центр» поможет «Газпром нефти» сэкономить на налогах

«Лахта центр» поможет «Газпром нефти» сэкономить на налогах

На прошедшем в прошлый четверг совете директоров компании «Газпром нефть» было принято решение о формировании консолидированной группы налогоплательщиков, в которую, вопреки ожиданиям, не вошли предприятия Сибири по переработке нефти. В группу вошли, кроме головной компании: «Газпром нефть Марин Бункер», «Газпром нефть-Аэро», «Газпром нефть – смазочные материалы», а также питерская дочерняя компания Газпрома ЗАО «ОДК «Охта центр»». Сейчас можно с уверенностью сказать, что налоговые выплаты дочерних обществ «Газпром-нефти» останутся в бюджете Санкт-Петербурга и Москвы.

Создание такой группы поможет Газпрому сэкономить на налоговых отчислениях, так как, согласно законодательству, прибыли и убытки компаний из группы налогоплательщиков суммируются, таким образом.

С другой стороны, нельзя сказать, что все основные налогоплательщики перераспределились в эту группу, так как за предшествующий период общая сумма налогов группы должна превышать 10 млрд рублей (за прошлый год компании группы уплатили 22,5 миллиардов рублей). Таким образом, создание группы КГН не повлечет за собой уменьшение соотношения налоговых отчислений.

Смольный говорит, что согласно прогнозу, доходы от налога на прибыль в следующем году снизятся на 10-15 миллиардов рублей, поэтому, не факт, что поступления в бюджет от нефтяного сектора не снизятся, даже если их удастся сохранить.

С другой стороны, кризис в экономике всегда заканчивается, рано или поздно. Газпром же собирается всерьез перевести в строящийся деловой комплекс «Лахта центр» в Приморском районе Санкт-Петербурга некоторые свои компании: «Газпромнефть», «Газпромэкспорта» и другие.

Корректировку бюджета чиновникам пришлось делать из-за нового закона, который обязывает крупные компании создавать группы налогоплательщиков. Считалось, что нефте- добывающие и перерабатывающие компании будут платить налоги в тех местах, где находятся их основные активы. «Газпром нефть» же не стал этого делать, он обошелся «техническими» изменениями в структуре. Так, «Газпром нефть» не включила в группу основной актив – Омский нефтеперерабатывающий завод, хотя до 2006 года компания имела «прописку» как раз в Омске.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *