Елена Березина: ситуация с парком Малиновка по-прежнему критическая

19 июля в петербургском парке Малиновка прошёл митинг против перевода части территории парка в зону деловой застройки. Мероприятие собрало более 500 человек. О том, чего ожидают и на что рассчитывают противники строительства на территории парка, порталу лахта-центр.рф рассказала участница активной группы «В защиту парка Малиновка» Елена Березина.

Елена, не могли бы вы вкратце описать ситуацию в Малиновке с точки зрения защитника парка?

Ситуация критическая. С одной стороны, правительство переводит участок в нашем парке в зону деловой застройки окончательно и бесповоротно, до следующего рассмотрения Генплана, с другой стороны – заявляет, что стройки не будет и храму здесь не место. По моему личному мнению – увы, доказательств нет, – это партийный и правительственный сговор, в результате которого губернатор, вице-губернатор и верхушка петербургской администрации выглядят «хорошими» в глазах людей, а депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов – «плохим». Ну а для храма выбрали место на улице Водопроводной. По закону там зона деловой застройки, строить можно.

То есть, в Малиновке о возведении храма речь уже не идёт? Протест – против самой возможности любого строительства в парке?

Да. Иначе можно будет строить и торговый центр, и деловой – на что фантазии хватит.

Каковы дальнейшие планы активистов? Что планируется делать после митинга?

Будем дальше требовать от правительства выполнения обещания об отмене постановления №322 (о переводе части парка Малиновка в зону деловой застройки – прим.ред), отдающего эту землю под стройку. По закону оно должно было быть отменено в апреле этого года, но его так и не отменили. Потом будем держать руку на пульсе, следить, чтобы не появилось никакого другого постановления, разрешающего стройку в Малиновке. Если таковое появится, значит, мы снова поднимем народ, будем писать письма.

А есть ли возможность снова решить дело через суд?

Суды у нас будут, это необходимый этап. Правда, скорее всего, нам не дадут их выиграть. Мы уже поняли, что бодаться с правительством в суде по поводу Малиновки бесполезно. Один раз нам дали выиграть – видимо, правительство ошиблось, не сориентировалось и не задавило это дело на уровне города. Дальше нам уже не дадут выигрывать суды, либо выигрыш будет формальный.

Основную ставку мы делаем на людей, которые в случае опасности, например, при выдаче разрешения на стройку, будут поддерживать нас.

Рассчитываете ли вы на поддержку со стороны депутатов Законодательного Собрания? Многие из них выступили против постановления и теперь помогают вести диалог с властью.

Нет. Я вообще не рассчитываю ни на каких депутатов Законодательного Собрания, какими бы хорошими они ни были. Даже Борис Вишневский не будет тут сутками с  нами сидеть. Каждый должен делать свою работу. Депутат будет помогать нам составлять письма и отправлять их куда надо, а мы тут, на земле…

То есть, возможно, будут продолжаться митинги?

Не митинги – скорее, народные сходы, гуляния в парке перед строительной техникой, если она появится. Так, например, было в сквере на улице Ивана Фомина. Там в 2007 году Валентина Матвиенко выделила участок под строительство Дворца танцевального спорта, но жители отстояли эту территорию. Они восемь месяцев жили на стройке, под дождём, потом зимой, в условиях конфликтов с ЧОПовцами, которые их били. Была куча заявлений в полицию, побоев, стрессов, нервных срывов, но, тем не менее, люди выдержали, и в итоге от их сквера отстали.

То есть, вы морально готовы даже к такому жёсткому противостоянию?

Я изначально была к нему готова и остальных готовила. По-другому нам отстоять Малиновку не дадут. Вот представьте: мы скажем правительству города, что здесь неуместна любая стройка, и правительство, развернувшись, уйдет? Я в такое не верю. Это моё личное мнение, которое я уже выработала за три года противостояния в Малиновке.

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *