Доступное жилье: девелопер готов «как лучше», а покупатель хочет – как дешевле

Дискуссия на тему «Экономика доступного жилья» состоялась накануне в Петербурге и собрала ведущих девелоперов, архитекторов и экспертов. Большинство участников разговора, состоявшегося в рамках форума «Будущий Петербург» при поддержке ООО «Главстрой СПб», были пессимистичны: для подавляющего большинства населения покупка собственного жилья до сих пор остается недоступной роскошью. Об этом в самом начале дискуссии заявил первый вице-президент ГК «Балтрос» Олег Еремин.

Не верит в то, что в ближайшее время жилье станет доступнее, и генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Владислав Назаров: «Квадратный метр не станет дешевле, да  и доходы граждан в ближайшем будущем не особо будут расти».

Председатель Совета директоров ООО «Авангард», экс-глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко напомнил, что «отложенный спрос на жилье» наше государство формировало чуть ли не 70 лет, если не больше. «И сейчас в нашей стране строители предусматривают по 24 квадратных метра на каждого человека, в Европе этот показатель давно достиг 35. И пока мы к этому не приблизимся, жилья будет не хватать», — уверен эксперт.

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор «Недвижимости и строительства Петербурга», склонен думать, что Смольный считает, что застройщик – это «дойная корова»: «Надо ли застройщику ввязываться в большие проекты ради снижения себестоимости? Это непростой вопрос».

Исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков выразил уверенность в том, что городу надо сосредоточиться в направлении создания реального рынка арендного жилья: «Молодежь относится к жилью не как к предмету собственности. Ипотека с высокой ставкой ухудшает качество жизни, а арендное жилье дает мобильность жителям».

«Но как, при доходах в 70 тыс рублей в месяц, семьи умудряются покупать жилье? – вопрошает Бобков. – Предыдущее поколение бабушек и дедушек удобрило почву:  первый взнос – это нередко их имущество, но все это закончится – еще десятилетие – и все». Коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб» Алексей Гусев считает, что в ближайшие пять лет рынок арендного жилья может и не дать существенного роста. Что же касается самого качества жилья, то девелопер готов «сделать лучше», вопрос в том, что покупатель пока  не готов за это платить.

Самой оптимистичной участницей дискуссии оказалась начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова, которая сообщила, что количество сделок на первичном рынке увеличивается, да и ипотечные инструменты вполне доступны: «Мы имеем дело с тем, что произошел существенный рост благосостояния людей, да и кризис заставил экономить, то есть мы реализуем наши резервы на практике». Но при этом Денисова признала, что 40% от себестоимости жилья зависит от внешних условий —  земли, коммуникации, взаимодействие с административными органами. «Сейчас войдем в ситуацию, когда со всех сторон нас поджали, и, как миленькие, собственные резервы еще изыщем», — еще более оптимистично сообщила Денисова. Синочкин при этом мрачно пошутил, что самым доступным жильем станет «благоустроенная казарма».

Генеральный директор и главный архитектор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей Цыцин видит резервы доступности жилья в более качественном проектировании и профессионализме всех участников –проектировщиков, девелоперов, маркетологов. И профессионализм растет, уверен архитектор.

«Надо четко понимать, что доступное жилье – это полноценное жилье, — напоминает эксперт. – Надо поднимать планку – энергоэффективность, экономичность в эксплуатации и так далее. При этом заказчики пошли бы на снижение «дельты», если бы была предсказуемость проектов, а то начнут – и не знают, чем закончат, а ведь чем больше риск, тем больше «дельта». В общем, все станет доступнее, если частные инвесторы будут четко знать целеполагание властей».

Алиса Романова




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *