Андрей Назаров: исторические изыскания на месте строительства – необходимость, а не препятствие

С октября по декабрь 2014 года проходил очередной этап полевых исследований, которые провёл поисковый отряд «Ингрия» на территории будущей первой очереди города-спутника «Южный». Целью отряда был поиск солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году члены «Ингрии» обнаружили останки пятерых защитников Ленинграда.

Поисковый отряд «Ингрия»  действует при Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета. В прошедшем году его участники обследовали на территории будущего города-спутника «Южный»  с помощью щупов и металлоискателей около 80 га. Работы продолжались с марта по декабрь. С учетом 20 га, на которых «Ингрия» работала в 2013 году, общая площадь обследованной территории составила 100 га.

 «Мы рады, что наши работы, наконец, увенчались успехом, и мы смогли найти и перезахоронить останки солдат, – отмечает командир поискового отряда «Ингрия», доцент Института истории СПбГУ Евгений Ильин. Конечно, пять бойцов на территории в 100 га – не совсем то, с чем мы обычно сталкиваемся в Кировском районе Ленобласти, где такое количество солдат может лежать на площади в 10 квадратных метров. Но пока существует вероятность нахождения новых защитников Ленинграда на территории города-спутника, мы будем продолжать поиск. Отрадно, что в этом вопросе нас поддерживает девелопер, ведь обычно поисковиков привлекают, когда на кости натыкается строительный бульдозер».

Девелопер действительно поддерживает позицию «Ингрии» в вопросе необходимости поисков на территории будущего строительства. «Инициирование поисковых работ на месте будущего строительства и сотрудничество с поисковиками – нормальная практика для застройщиков – заявил генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров – Мы хотим гармонично развивать эту землю и  Петербург в целом». В планах компании – продолжение поисковых работ в 2015 году: по уже утвержденному плану, «Ингрия» должна будет исследовать ещё 100 га на территории первой очереди «Южного».

Между тем далеко не все девелоперы положительно относятся к перспективе проведения поисковых работ и археологических изысканий на территории будущей застройки. Для многих из них это вынужденная мера, последствиями которой могут быть срыв сроков строительства и дополнительные затраты на проведение исследований. «Необходимость проведения археологического исследования земельного участка возникает в случае, когда в районе строительства находится памятник архитектуры или есть информация о наличии в данном районе утерянных или исчезнувших объектов, представляющих историческую ценность» – пояснил управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family Борис Цыркин.

Аналогичное мнение высказывают и другие эксперты. «Если на месте будущего строительства археологи обнаружат ценные находки, то это замечательно для сохранения местной или даже мировой культуры, но застройщику ничего хорошего это не сулит – утверждает генеральный директор бюро элитной недвижимости Must  Have Елизавета Некрасова – В соответствии с законом №73-ФЗ Москомнаследия или Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга может приостановить строительство на неопределенный срок. При этом никакого имиджевого преимущества проекту это не дает, по крайней мере, мне неизвестны застройщики, которые строили концепцию продвижения жилого или офисного комплекса на основе археологических находок».

Тем не менее, можно ожидать, что в ближайшем будущем негативное отношение застройщиков к историческим исследованиям на территории строительства может измениться. По мнению Андрея Назарова, исторические и археологические изыскания на территории будущего строительства могут восприниматься застройщиками негативно только в том случае, если они изначально не предполагались, и их необходимость возникла спонтанно, когда стройка уже началась. «Мы не случайно начали проводить раскопки в Кондакопшино задолго до начала строительства, чтобы это не отразилось на сроках реализации проекта и застройщики, придя на площадку Южного не испытывали никаких проблем. Эту работу нужно воспринимать как не препятствие, а необходимость» — пояснил генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент».

В ходе поисковых работ на территории будущей первой очереди города-спутника «Южный» в июне 2014 года были обнаружены останки пяти советских солдат, погибших при прорыве блокады Ленинграда в 1944 году. В июне они были торжественно перезахоронены в мемориале около деревни Кондакопшино.

Напомним: город-спутник «Южный» будет расположен на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга по обе стороны от Киевского шоссе. На участке будет построено около 4,3 млн кв. м жилья. Строительство жилья будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения и инженерной инфраструктуры. В основу проекта легли принципы «green development», которые предполагают создание благоприятных условий для жизни, досуга и работы людей при минимальном воздействии на природу.

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *