До конца года в России введут госмонополию на лотереи

В России останутся только государственные лотереи. Их количество сократится, а выигрыши вырастут. Об этом пишет «Российская газета».

Речь идет о проекте поправок в Федеральный закон «О лотереях», который должен быть принят Государственной думой до конца осенней сессии. Суть этих поправок в запрещении частных и более жестком регулировании государственных лотерей. Способы и методы регулирования этого рынка обсуждали эксперты в рамках исполнения поручения первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

По оценкам специалистов, объем рынка тиражных лотерей сейчас составляет порядка 10 миллиардов рублей и примерно столько же — лотерей бестиражных. Объем продаж лотерей мог бы быть больше, но граждане не спешат приобретать билетики, потому что считают, что выиграть не возможно, деньги поделят те, кто проводит эти лотереи. Сейчас в стране билетики покупают менее 5 процентов населения.

Именно поэтому эксперты предлагают сделать лотерейный бизнес прозрачным, – пишет «Российская газета». Должна быть создана единая, контролируемая государством система управления лотереями, которая гарантировала бы пользователям прозрачность определения и выплаты выигрышей. Предлагается также создание единой всероссийской информационной системы.

Кроме того, нужно решить проблему распределения целевых отчислений от проведения лотерей. Десять процентов выручки должно идти на благотворительные цели. Куда на самом деле идут деньги от частных лотерей, не знает никто. Как правило, они растворяются в разномастных благотворительных фондах, известных только самим организаторам этих лотерей. Поэтому и своих целей лотереи не достигают. Отчисления от гослотерей все-таки попадают в бюджет. Суммы и сроки четко отслеживаются. Однако далее средства обезличиваются и проследить, на что именно они были израсходованы становится невозможно.

Решить все эти проблемы без создания государственной монополии невозможно. Это показывает и международный лотерейный опыт. В ведущих лотерейных странах, например, таких как США, Франция, Италия существует запрет негосударственных лотерей, а исключительные полномочия по организации всех государственных лотерей закреплены за регулятором отрасли.

В России эксперты предлагают тоже создать такой регулятор, например, на базе Минфина. Он должен будет формировать политику во всей лотерейной деятельности, в том числе анализировать и выбирать те или иные социальные задачи, которые следует финансировать за счет лотерей.

Сейчас у нас организаторами выступают Минспорт, Минфин, и Спецстрой. Однако желающих получить право проводить лотерею гораздо больше. В частности, претендуют на это Минкульт и Ростуризм. Однако эксперты говорят о том, что скорее всего, организаторов все-таки будет только двое: Минспорт и Минфин.

Источник http://www.rg.ru/2013/10/14/loterea-site.html




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *